蜜雪芒果:食用貯藏指南

「如何讓你遇見我,在我最美麗的時刻?為此,我已在田園,蟄伏了十六個季節。」每顆蜜雪芒果,從種籽種下到樹上採收,皆需經約四年的時間,每年產季有限、一年一會,要如何吃才能體會最佳滋味?又該如何貯藏才不影響風味?


果熟心機

植物在億萬年演化的過程中,為了繁衍後代,創造出了各式殊異的繁殖方式,果樹則是在果實上下足了功夫。果實成熟的目的是為了吸引且告知其他生物前來食用,完熟時便是最好吃且最富風味的時候。然好吃是後知的經驗,我們無法在還沒切開前知曉,此時便須借助果實外部所透露出的蛛絲馬跡,來判斷是否已然完熟。

為預留儲放壽命並預防果實老化病變,農民們通常不會待其完熟再做摘取。蜜雪芒果從採收至完熟,須經名為「後熟」的階段,切忌勿收到後直接冰藏而造成「斷熟」,此階段只須開蓋置於室內通風陰涼處,靜待其果核自然分泌乙烯達到峰值後熟即可,時間少則一天、多則一週有餘,每日檢查一次即可。

絕佳時刻

以下列舉十項蜜雪芒果從果實採收到完熟,全部可能出現的變化作為判準以供參考,分成觀色、聞味及觸覺三大類別,下細分十小項。但並不是十項完全吻合才是完熟,只需滿足符合五項以上即能判作已進入完熟期。芒果完熟後雖然隨著時日漸久風味更是豐厚,但仍需注意的是,自完熟期至腐敗期時日有限,需掌握時機食用,若有黑斑塊擴大則盡早處理(詳見下一段食用處理)。

採收完熟
觀色光照表皮呈粉霧狀

果顏色較淺

表皮乾淨

尾部青黃色
光照表皮泛油亮光

果顏色較深

表皮可能出現黑點

尾部橙黃色
聞味全果無香氣

手捧後無味道
全果香氣十足

手捧殘留餘香
觸覺按壓果肩感覺硬

表面如裹粉粗糙

蒂頭堅固硬實

尾部果肉硬實
按壓果肩感覺軟

表面分泌果油滑順

蒂頭脆弱易掉落

尾部果肉軟化
蜜雪芒果完熟三類十項判準

食用處理

選好食用的果實之後,依個人愛好處理前可冷藏或常溫,但食用前務必先用清水稍微清洗外皮,若有附著物或凹槽,必要時得使用刷毛清潔。

延伸閱讀本站文章:農藥殘留與蔬果清洗

為避免漆樹科之芒果表皮所含漆酚引起少部分人之過敏反應,請勿直接食用芒果外皮。切果方式不影響食用,去除蒂頭後依習慣及食用人數切分即可。

若出現黑斑症狀則不必驚慌,剔除受影響之表皮與淺處果肉後仍可食用。唯影響至深處果肉、區塊過大或嚴重腐敗再行棄置。故若出現黑斑塊,須趁其擴大影響至大面積前儘早食用。

延伸閱讀本站文章:闢謠:芒果黑斑有毒?

貯藏存放

 後熟中之蜜雪芒果完熟之蜜雪芒果
常溫
置於室內通風陰涼處即可。避免果蠅叮咬腐壞。
完熟期至果實腐敗時日有限,需掌握時機儘早食用。
冷藏
不推薦冷藏。
冷藏之下食用期限至多約可延長7天,切勿與其他水果一同裝袋冷藏,以免相互催熟加速腐壞。
冷凍
勿冷凍。
不推薦冷凍貯存,雖可長時間保鮮,但會破壞其纖維結構,解凍後口感明顯較差。

細品芒果

隨性與講究,簡單與複雜,端看您想怎麼吃。說起吃芒果,若只是吃,刀子一切嘴巴一塞,輕鬆簡單。但若要講究地吃,那就很不容易,除了知其然依自身經驗判斷行事,更要知其所以然,明白他的生理時程以及原委。

蜜雪芒果本身甚是奇特,因本身品種特性,壽期為台灣紅皮種芒果之最,故非可立馬食用的芒果,除了吃,還要懂得等、懂得放,進而懂得賞玩,最後才能仔細地品味的芒果,享受果實帶來的美好旅程。

本農場種植芒果沿襲近百年,對芒果了解甚深。拜網路之發達所賜,綜合學理知識及實務經驗撰寫此篇,供日後有緣之人閱讀,並得以深入徜徉芒果之美。

發表者:擊壤僧

擊壤僧,民國85年生,農學家傳第四代。大學畢業後隨即攜筆從農,曾至農委會藥試所受訓並考取農藥管理人員執照。致力於推廣農業知識,現於挽菓子農場任職,以「筆耕不歇,心耘良田」自期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s