闢謠:芒果黑斑有毒?

珍翠番石榴 珍翠芭樂 高雄2號 挽菓子 潘連進 高雄四號 蜜雪芒果 翡翠芒果 果實 種苗 水果

春夏之際原是準備大啖芒果的季節,但往往每隔幾年就有類似新聞標題出現:他削掉芒果發霉黑點照吃2天後掛急診險死,往往造成部份民眾恐慌,農民更是不勝其擾。

農民聲量不如媒體,正逢產季者更是欲哭無淚,許多農友紛紛擔心起自己的產品 :

  • 消費者會不會不敢買芒果而造成滯銷?
  • 芒果價格會不會更低?那我們的次級品要怎麼辦?
  • 消費者會不會因此要求退貨?只能……烘果乾了嗎?

芒果黑斑有毒到底是真有其事?還是假新聞?於是我們製做了一份一分鐘圖文簡報來快速釋疑,和下方一段文字論述來解釋給您聽。讓您無論購買前與購買後,皆有足夠的知識去判斷芒果狀況並進行處理,更避免無謂的疑慮與恐懼。

一分鐘簡報釋疑:

文字論述更了解:

無論是炭疽病還是黑斑病,非不可防治,但肇因於潛伏期長、初期肉眼不可見,農夫又不願施用太多農藥,自然是防不勝防,是故兩者的出現在所難免,還請消費者體諒。

萬幸的是,其兩者菌絲之作用機制皆是針對植物,破壞表皮使其黑腐並逐漸深入以利繁衍。於此過程中,對人類等哺乳動物來說,去除受影響部位即可,即便誤食少許也不會造成傷害,就像是流行於植物的疫病並不會傳染給人類一般。

尚需注意的是,黑斑腐敗區域過大時,因外部已經遭到破壞,其他病菌可能趁勢入侵。如食物常出現白黴青黴的發霉症狀,此時誤食就可能影響健康。建議芒果出現黑斑後就儘早食用,肉眼發現發霉則不宜再食用。

見其然,知其所以然。如此一來,下次遇此狀況,便不會再大驚小怪。建立起產農與消費者之間的信任,更是食農教育中最重要的一環。多了知識,才能珍惜食物避免浪費 ; 少了疑慮,才能吃的安心。

發表者:擊壤僧

擊壤僧,民國85年生,農學家傳第四代。大學畢業後隨即攜筆從農,曾至農委會藥試所受訓並考取農藥管理人員執照。致力於推廣農業知識,現於挽菓子農場任職,以「筆耕不歇,心耘良田」自期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s