進攻型農業:島耕作農業論

島耕作農業論中提到日本在戰後推動類似耕者有其田政策,徵收地土田地轉售給佃農,創造出許多的自耕農,一方面使佃農從世襲制度中解放,卻也導致後來農地零碎化;以及日本政府長期在稅務上保護農民、農業補助等等買票政策,也導致農業遲遲無法升級;以及持有農地不必繳交固定資產稅,只要當地開始積極進行建設,出售農地便能獲得巨大利益。網上試讀可以參考 [2] 這篇。

書中提到,日本每位農民平均農地面積為 2.27 公頃,而荷蘭的平均農地面積卻是日本的八倍、每位農民的產值是日本的的十四倍。荷蘭的農業出口量是全球第三,不過進口也很多,因為荷蘭的農作物種類有限,不像日本超商能夠輕易買到多種食材。但整體來講荷蘭是智慧化高科技農業,日本受限於農業法規、農地零碎、無法大規模投入資本、也因此缺乏高階農業管理人員,無法發展「大規模農業」。

日本各農協長期作為執政黨選票機器,與官員、議員互相維持彼此的利益,更不利於農業升級。農協會員數有五百萬人,農業生產總額為 8.5 兆日圓;相較之下,Panasonic 則以三十萬人的員工數達成了9.1 兆日圓的營業額。而作者檢視日本各地農協的營收現況,農業本業的收益多是赤字,反而需要仰賴「信用事業」和「保險事業」等副業的盈餘來填補。

糧食自給率經常作為日本政府農業部門保護農業政策的說法。《島耕作農業論》批評以熱量計算糧食自給率的方法是有問題的。以熱量來看,牛肉、豬肉、雞肉等畜牧產品,由於需要進口飼料飼養,所以不能算作「國產」,日本雞肉自給率為 66%,但以熱量來計算就剩 8%;日本雞蛋的自給率是 95%,但熱量計算就只有 10%,以熱量糧食自給率就作為政府部門的說詞。而現實情況卻是國內生產過剩、持續四十年的稻米差額補償政策、田地的蔬菜經常沒人採收,若以生產總額計算,則日本的糧食自給率為66%,在先進國家排名第三。

農業論也提到海洋漁業養殖,隨著海洋漁業資源越來越稀少,人工養殖的需求大增。日本水產廳在和歌山繁殖黑鮪魚,以近畿大學水產研究所作為技術後盾以其他成功繁殖其他魚種的收益,,經過三十二年的發展完成了黑鮪魚的「完全人工養殖」模式,就是從產卵到成魚,品質與數量都在人工的掌握之中。除了販售成魚之外、也供應魚苗、幼魚給其他養殖業者。可以參考網友在 PTT 分享的這篇日本鰻苗養殖的發展過程。[3]

但要放棄票倉、變更農業補助政策,何其難。《島耕作農業論》主要論點就是,整體修改農業法規,一方面是發展「大規模的農業」,利於大企業大資本投入農業生產、促進農業朝向資訊化智慧化生產的方向發展;另一方面則是「小而強」的高品質農產品。作者也順帶批評了有機農業。

我想關鍵在於是如何讓農業從第一級產業升級到第三級、第四級產業,身為農業的門外漢,資訊領域的從業人員,希望有更多人能閱讀《島耕作農業論》之後分享深度的見解。謝謝大家。

[1] 弘兼憲史《島耕作農業論》

[2] 《島耕作農業論》日本的農地盡是稀奇古怪的故事――新的農地改革以及農民「職業化」的必要性 

[3] Re: [問卦] 鰻魚會不會被吃完?

內文轉載:《島耕作農業論》讀後感

倪嘉德,2019,經作者同意轉載。

發表者:擊壤僧

擊壤僧,民國85年生,農學家傳第四代。大學畢業後隨即攜筆從農,曾至農委會藥試所受訓並考取農藥管理人員執照。致力於推廣農業知識,現於挽菓子農場任職,以「筆耕不歇,心耘良田」自期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s