得天獨厚臺灣檨

珍翠番石榴 珍翠芭樂 高雄2號 挽菓子 潘連進 高雄四號 蜜雪芒果 翡翠芒果 果實 種苗 水果

「如果說有人問我最能代表臺灣的水果,我想應該就是芒果了吧。金煌、愛文、土芒果、夏雪、蜜雪……等品種,族繁不及備載。」臺灣芒果品質固然精良,但臺灣人對芒果的喜愛,纔是得天獨厚,無論產業規模還是斤價,都可令其他水果羨慕三分。


東西南北,依山傍海

沒有一個水果能如芒果般,從富含鹽分的沿海地帶一路綿延至各大山脈的前緣,佔據自嘉義、台南、高雄至屏東恆春將近兩萬公頃的土地,縱橫阡陌大片大片地灑將開來,甚至翻山越嶺抵達南投,落腳花東。至於庭前檨樹和路旁行道,更是遍佈全台數不勝數。

春夏秋冬,紅肥綠碩

在每年的農曆春節前後,土芒果便一馬當先拔得頭籌,喜氣洋洋地拉開一整年的序幕,緊接在後的是屏東枋山已曬的通紅飽滿的愛文,隨著春夏遞嬗,再沿著緯度採收至台南玉井一帶,亦開始了臺灣溽夏消暑的盛典。入秋由俗稱「九月檨」的芒果接棒,雖然天氣涼了但,而這漫長的芒果接力的最後一棒,則是在四季芒果的手中畫下句點。

日荷明清,吟風詠物

荷人引入,蕃人酷愛食之,明清士人來台,紛紛月旦品評詩文作紀, 日皇王親庭前作樹以饗貴賓,民國以後更是人人愛吃,儼然成了一道國民美食。城市化以後,雖然不若早期路旁唾手可得,但臺人對吃芒果的喜好,似乎也在這四百年中成了種文化基因,後因改良和技術精進,甚至連中港日韓的遊客也為之瘋狂。


此等天時地利人文,促使芒果在臺灣屹立數十年,依然人氣不衰、魅力不減。放眼亞洲,味好質佳仍是箇中翹楚,只能說身在臺灣,就如同來台的明清士人一般、盡享口福!

發表者:擊壤僧

擊壤僧,民國85年生,農學家傳第四代。大學畢業後隨即攜筆從農,曾至農委會藥試所受訓並考取農藥管理人員執照。致力於推廣農業知識,現於挽菓子農場任職,以「筆耕不歇,心耘良田」自期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s