植物的兩大能量來源!

光合作用與呼吸作用這兩個作用是綠色植物生命能量來源, 這裡寫有60秒好吸收和10分鐘弄仔細兩個版本, 要讓大家簡單易懂,準備好就開始閱讀吧!

60秒好吸收

一、光合作用

光反應 :
光+水→進入葉綠體葉囊體膜→產生氧+(ATP+NADPH)

暗反應 :
二氧化碳+(ATP+NADPH)→進入葉綠體基質→產生碳水化合物

  • ATP 儲存能量
  • NADPH 儲存還原力和電子

二、呼吸作用

氧+呼吸基質(暗反應產生之醣分)→進入細胞質或粒線體→產生二氧化碳+水+更多能量


10分鐘弄仔細

一、 植物的光合作用(photosynthesis)

為植物吸收光能,將二氧化碳和水經酵素催化的反應,生成有機物質及釋出氧氣的過程。

1.光合作用可分為兩種反應 : 此2反應是一個不可分割的光能轉換與CO2同化過程。

  • 光反應(light reaction) : 須在光照下進行,作用於葉綠體的類囊體膜。
  • 暗反應(dark reaction) : 一系列酶的催化反應,作用於葉綠體基質中,雖然與光沒有直接的關係,但需要光反應提供能量和還原力。

2.光合作用可分為三大步驟 : 第1,2步驟屬於光反應,第3步驟屬於暗反應。

  • 步驟1:光能的吸收傳遞和轉換過程。
  • 步驟2:電子傳遞和光合磷酸化。
  • 步驟3:碳同化作用。

3.光合作用產物

  • 主要是碳水化合物,包括單糖(葡萄糖和果糖)、雙糖(蔗糖)和多糖(澱粉),其中以蔗糖和澱粉為主。

二、 植物的呼吸作用(Respiration)

是植物將物質分解並釋放能量的一種種生理反應。呼吸作用與光合作用共同構成物質代謝和能量代謝的兩大核心反應。

1.呼吸作用

  • 是指細胞內的有機物質在酵素作用下,氧化分解物質並釋放能量的過程。在呼吸過程中被氧化分解的物質,稱為呼吸基質,如碳水化合物、脂肪、蛋白質及有機酸等,通常是葡萄糖、果糖及澱粉為主。

2.呼吸作用的意義

  • 呼吸作用為其他物質合成提供原料:如許多中間產物可進一步合成核酸、蛋白質、糖以及其他物質的原料和次生物質的原料。用於傳遞信號、 建構形態、貯藏物質或調節各種生理反應等。
  • 為植物生命活動提供能量:呼吸作用釋放的能量大部分以ATP形式貯存起來或釋出運用。
  • 呼吸作用為生物合成提供還原力:物質降解生成黃素腺嘌呤二(reduced flavin adenine dinucleotide, reduced, FADH2)(nicotinamide adenine dinucleotide,NADH)、菸鹼驗醯胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(nicotinamide adenine dinucleotide phosphate, NADPH)等,這是細胞內合成的還原力 : 如硝酸鹽的還原和氨基酸的合成脂肪酸的合成都需要糖酵解提供NADH ; PPP途徑為脂肪的合成提供NADPH,作為生物合成的還原力。

參考資料:農藥管理人員資格訓練 課程講義

行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所

發表者:擊壤僧

擊壤僧,民國85年生,農學家傳第四代。大學畢業後隨即攜筆從農,曾至農委會藥試所受訓並考取農藥管理人員執照。致力於推廣農業知識,現於挽菓子農場任職,以「筆耕不歇,心耘良田」自期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s