蜜雪芒果:品種優勢大解析

如果您本是農民,對蜜雪這個芒果新品種摸不著頭緒,又躍躍欲試,不妨先花 10 分鐘,把這份研究資料看完,了解其品種優勢,再來考慮要不要經濟種植,畢竟這個問題也是我們技轉業者這四、五年來,在推廣和販賣新品種苗時,經常被問到的 : 「到底蜜雪跟愛文差在哪裡?」

高雄4號-蜜雪芒果與愛文比較特色如下:

一、果皮桃紅、賣相佳

芒果果皮顏色大致有綠色、黃色及紅色,一般多以紅色系較為受 寵,例如愛文芒果,而高雄4號-蜜雪果皮呈現的桃紅色,更是清新亮 麗、討喜(圖7)。高雄4號-蜜雪在綠熟期,果皮較為淺綠,愛文表現較深 綠,因此,果實在後熟階段,高雄4號-蜜雪果皮轉色的情形較愛文快且 均勻(圖8)。

珍翠番石榴 珍翠芭樂 高雄2號 挽菓子 潘連進 高雄四號 蜜雪芒果 翡翠芒果 果實 種苗 水果
二、果實總可溶性固形物高、果肉品質優

芒果高雄4號-蜜雪分別於99年及100年與對照品種愛文比較果實特性 (表2, 表3),芒果新品種高雄4號-蜜雪果實總可溶性固形物為16.5 Brix高 於愛文14.0 Brix,且果肉率達80%以上;100年試驗結果,高雄4號亦優 於愛文芒果。

珍翠番石榴 珍翠芭樂 高雄2號 挽菓子 潘連進 高雄四號 蜜雪芒果 翡翠芒果 果實 種苗 水果
三、果實櫥架壽命長

芒果高雄4號-蜜雪於100年7月中旬採收黃熟果,置於室溫下7日,炭 疽病發生率為25%,而對照品種愛文為100%;再持續放置5日(即採收後 12日),愛文炭疽病斑大幅度擴大,而高雄4號-蜜雪的病害發生率仍維持 25%,但果皮已呈皺縮現象(圖9~圖10)。於102年5月下旬採收8分熟的果 實,利用病害預先偵測的方法,以39.5%益收生長素3000倍浸泡5分鐘, 取出放置在30℃,比較病害的發生率,調查結果,芒果高雄4號果實採收 後第9天及第12天的炭疽病發生率分別為5%、25%,均較愛文低,由以 上的試驗結果顯示高雄4號-蜜雪果實櫥架壽命較長。

珍翠番石榴 珍翠芭樂 高雄2號 挽菓子 潘連進 高雄四號 蜜雪芒果 翡翠芒果 果實 種苗 水果

了解更多:芒果高雄4號-蜜雪特性及栽培管理技術

內文轉載:芒果高雄4號-蜜雪特性及栽培管理技術

李雪如。高雄區農技報導。116。 6-8。

發表者:擊壤僧

擊壤僧,民國85年生,農學家傳第四代。大學畢業後隨即攜筆從農,曾至農委會藥試所受訓並考取農藥管理人員執照。致力於推廣農業知識,現於挽菓子農場任職,以「筆耕不歇,心耘良田」自期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s